Торговый баланс: как использовать этот показатель на Форекс

Торговый баланс: как использовать этот показатель на Форекс

Что такое Торговый баланс?

Торговый баланс – это макроэкономический показатель, отражающий разницу между суммой цен товаров, вывезенных из страны, и суммой цен товаров, ввезенных в страну за определенный период времени. То есть, по сути, это разница между объемами экспорта и импорта в денежном выражении. Торговый баланс является одним из ключевых показателей конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в стране.

Торговый баланс = Экспорт — Импорт

В зависимости от того, какой из показателей окажется больше, торговый баланс может иметь положительное или отрицательное значение:

  • Торговый профицит или положительное сальдо показателя образуется в результате превышения экспорта над импортом.
  • Торговый дефицит или отрицательное сальдо показателя возникает в том случае, когда сумма импорта превышает сумму экспорта.

Данные о состоянии торгового баланса страны выходят ежемесячно. Он рассчитывается с учетом сезонности и детализируется по отдельным направлениям:

  • Потребительские товары
  • Продукты питания
  • Сырье и промышленные запасы
  • Автомобили
  • Средства производства
  • Прочие товары

Как правило, для торговли на Форекс торговый баланс оценивается в целом, не углубляясь в детализацию. Данные по изменению величины Торгового баланса публикуются в Экономическом календаре.

 

Как торговый баланс влияет на курс валюты?

Торговый баланс оказывает непосредственное влияние на валютные курсы. Текущая динамика соотношения импорта и экспорта, которую он демонстрирует, напрямую связана с потребностью как в местной, так и в иностранной валюте. Страна должна использовать международные валютные резервы для оплаты импорта, а торговые партнеры, соответственно, формируют спрос на ее валюту для оплаты закупаемых товаров.

Стране, испытывающей торговый дефицит (импорт превышает экспорт), потребуется доступ к большому количеству иностранной валюты, чтобы покрыть расходы на закупку импорта. Уменьшение спроса на свою валюту в сочетании с растущим спросом на иностранные деньги оказывает негативное воздействие на курс местной валюты. Уменьшение объемов экспорта может привести к сокращениям в производственном секторе и увеличению безработицы, что также будет способствовать снижению стоимости национальной валюты.

Торговый профицит, наоборот, положительно влияет на курсы валют. Страна, которая экспортирует больше товаров, чем импортирует, будет иметь устойчивый спрос на свою валюту от партнеров по международной торговле. Повышенный спрос на экспортируемые товары приводит к расширению производства, в результате чего создаются новые рабочие места и стимулируются потребительские расходы. В результате курс национальной валюты растет.

Использование торгового баланса на Форекс

Торговый баланс можно использовать для торговли на Форекс аналогично другим важным показателям развития экономики страны. Рассмотрим ниже два варианта применения его в торговле.

Долгосрочная торговля

Это инвестиционный подход, требующий большой величины капитала и долгосрочных вложений. Для такой торговли используется фундаментальный анализ, в котором динамика изменения торгового баланса страны оценивается в совокупности с другими важными экономическими показателями: ставками ЦБ, ВВП, уровнем безработицы, индексами инфляции, промышленным производством и другими.

Положительная динамика (рост профицита) торгового баланса будет подтверждать хорошие перспективы дальнейшего роста национальной валюты. Если другие фундаментальные показатели не противоречат, то рост профицита будет увеличивать вероятность укрепления курса валюты и интерес инвесторов к ней. Своими покупками они будут формировать восходящий тренд.

Отрицательная динамика (рост дефицита) торгового баланса, наоборот, предвещает возможное снижение курса национальной валюты. Если остальные показатели также выходят в негативном ключе, то рост дефицита увеличит вероятность снижения курса этой валюты, и инвесторы начнут ее продавать против других, более перспективных. В результате продаж на рынке будет формироваться нисходящая тенденция.

Краткосрочная торговля

Это наиболее простой и доступный вариант использования показателя для торговли на Форекс. Он основывается на краткосрочном влиянии на курс валюты выхода данных по торговому балансу, речь идет о так называемой «торговле на новостях». Неожиданное повышение профицита способно вызвать временный рост национальной валюты, а рост дефицита спровоцировать падение. Этот краткосрочный импульс цены можно попытаться «поймать» при торговле.

Для такой торговли необходимо будет проанализировать график цены и принять решение – где и как можно совершить сделку после выхода новости. Для этого используется технический анализ – он подскажет, где находятся ближайшие сильные уровни поддержки и сопротивления, ценовые фигуры и другие инструменты, на которые можно будет ориентироваться.

Познакомиться с основными принципами краткосрочной торговли на новостях можно в нашей статье «Торговля на новостях: как использовать стратегию и сформировать торговый план?»:

Заключение

Торговый баланс является важным макроэкономическим индикатором, отражающим торговое сальдо (соотношение экспорта и импорта) страны. Публикация этого показателя может оказать существенное влияние на курс национальной валюты.

Торговый баланс можно использовать как для долгосрочной торговли (совместно с другими показателями), так и для краткосрочной торговли на новостях.