робофорекс

Что такое проскальзывание?

Что такое проскальзывание?

В этом обзоре мы разберем такое понятие как «проскальзывание». Это довольно часто встречающееся явление при торговле на Форекс и других финансовых рынках, которое оказывает влияние на цену открытия/закрытия позиции.
Проскальзывание-это отклонение цены исполнения ордера из — за изменения рыночной цены во время исполнения. Проще говоря, это разница в цене между котировкой в ордере и фактической ценой, по которой была открыта/закрыта позиция.
Проскальзывание может быть как положительным, так и отрицательным.

Положительное проскальзывание

Ордер на открытие / закрытие позиций исполняется по несколько лучшей цене, чем она была на рынке в момент отправки ордера. Например: трейдер имеет открытую позицию на покупку по паре GBP / USD по цене 1.2800. Курс пары увеличивается на «фигуру» (100 пунктов), и цена достигает 1.2900. Трейдер видит эту цену в терминале и отдает приказ на закрытие позиции. Но в результате сильного восходящего движения цена успевает вырасти еще немного во время обработки ордера, и закрытие происходит по цене 1.2901. Проскальзывание составило 1 пункт в пользу трейдера.

Отрицательное проскальзывание

Ордер на открытие / закрытие позиций исполняется по цене несколько хуже указанной в заявке. Например: трейдер ожидает слабых данных по Еврозоне и хочет продать пару EUR / USD. Новость выходит хуже прогноза, и пара начинает стремительно снижаться. Трейдер видит в терминале цену 1.1850 и отдает приказ на продажу. Но в результате сильного движения во время обработки ордера котировки упали еще ниже, и позиция открылась по цене 1.1845. Проскальзывание составило 5 пунктов против трейдера.

Проскальзывание является обычным явлением при торговле на финансовых рынках. Как правило, проскальзывание по основным валютным парам имеет небольшое значение (в пределах 1 пункта на спокойном рынке). Наиболее критично проскальзывание может повлиять на скальперские стратегии, которые отличаются очень большим количеством сделок с целями в несколько пунктов.

pr21

Виноват ли брокер в проскальзывании?

Часто трейдеры, столкнувшиеся с отрицательным проскальзыванием, задаются вопросом: «виноват ли в этом брокер?» В принципе, это возможно – если вы наткнетесь на недобросовестную компанию. Она может иметь плохое оборудование или устаревшую технологию, что может привести к задержкам в исполнении заказов. Мы не можем исключать возможности целенаправленных задержек.

Поэтому вам нужно выбрать ответственного брокера. Это должна быть солидная компания, которая работает на рынке уже несколько лет, имеет лицензию и хорошую репутацию. Тогда у вас будет качественное (практически мгновенное) исполнение ордеров и минимальное проскальзывание. При этом проскальзывание должно работать в обоих направлениях: как в отрицательном, так и в положительном.

Факторы, влияющие на проскальзывание

На возникновение проскальзываний могут повлиять сразу несколько различных факторов, которые нужно учитывать, ведя торговлю:
Выход важных новостей – это основной фактор, который может привести к проскальзыванию. Во время выхода важных новостей (экономические показатели, политические события, выступления первых лиц, форс-мажорные обстоятельства) котировки движутся настолько стремительно, что цена может существенно измениться в процессе обработки заказа. Проскальзывания при торговле на новостях могут быть весьма значительными.
Волатильность актива – т.е. склонность цены финансового инструмента к значительным изменениям. В данном случае наиболее важна волатильность за последние минуты перед моментом открытия/закрытия позиции. Чем выше волатильность, тем больше вероятность проскальзывания.
Тип торгового счета – условия торговли на выбранном типе счета тоже могут оказывать влияние на проскальзывание. Довольно популярными на данный момент являются ECN-счета и Prime-счета – они отличаются минимальными спредами и очень быстрым исполнением.
Качество связи – для обеспечения высокой скорости обработки заказов необходимо качественное надежное подключение к интернету. Это условие должно выполняться как брокером, так и трейдером. Задержки в исполнении ордеров из-за плохой связи могут привести к увеличению проскальзывания во время торговли.

Как минимизировать или избежать проскальзываний

Внимательно изучив факторы, влияющие на проскальзывание, можно попытаться минимизировать его влияние на торговлю. В первую очередь это будет актуально для трейдеров, которые ведут внутридневную торговлю. Для долгосрочных и среднесрочных стратегий небольшое проскальзывание вряд ли окажет существенное влияние на результат.

Вы должны начать с выбора надежного брокера, который может обеспечить хорошие торговые условия и высокую скорость исполнения ордеров. Убедитесь, что качество связи хорошее и нет никаких задержек во время торговли. Проскальзывание на спокойном рынке должно быть минимальным и симметричным (наблюдаться как в положительном, так и в отрицательном направлении).

Не входить в рынок, когда выходят важные новости, — это способ избежать отрицательного проскальзывания. Если вы планируете торговать на новостях – этот момент необходимо учитывать.

Еще один способ избежать проскальзывания-использовать лимитные ордера. Эти ордера позволяют избежать отрицательного проскальзывания, поскольку условием их исполнения является то, что позиция должна открываться по цене, которая не хуже указанной в лимитном ордере.

Заключение

Проскальзывание-это нормальное явление при торговле на Форекс с исполнением ордеров на основе рыночных котировок (Market Execution). Наиболее критично проскальзывание может повлиять на результат активной внутридневной торговли (скальпинг). Чтобы уменьшить негативное влияние проскальзывания, следует изучить факторы, влияющие на него, и применить на практике способы его минимизации.